ВСТУПЛЕНИЕ
К походам и природе у всех отношение разное. Кто-то это дело любит беззаветно и плюет на все трудности. а кто-то и суток не может провести без кроватки, душа и компа. Все мы люди разные... А я вот такая разновидность походника красотами восторгающаяся, но ноющая и страдающая. Природу люблю, виды красивые люблю, костер вечером и звезды над головой обожаю, даже звук барабанящего дождя по палатке успокаивает, но рюкзак свои нести я ненавижу. Лезть вверх мне тяжело, идти долго выматывает и я теряю смысл всего происходящего, ну красиво вокруг, ну и что???? Зачем, блин, я это все делаю??? Лягу тут и сдохну...И вот в такие моменты я ставлю себе цель краткосрочную, простую и банальную, как-то "Ну, не знаю как в общем, но если я дойду до места предполагаемой ночевки то будет мне что-то очень вкусное:)))))" А что у нас там на ужин? Гречка? Нет, борщ! Борщ! бооорщ, борсчик... боо-оо-оорщЩ! И это меня страшно греет и подбадривает и заставляет ползти дальше)))

А походный борщик нужно уметь приготовить. Или вернее хотеть))). Ну, а если очень хочешь, то придумываешь как это все сделать. Например, береш рюкзак побольше и насыпаешь туда,тайком от мужа, естественно, килограмчик картошечки, морковочки, лука, бурячка.... Не? ну да, тупо как-то ... Ну, тогда можно все эти килограмчики насушить и маленький кулечек с собой взять.
Так мы обычно и делаем. С чего это вдруг меня посреди зимы на эти разговоры потянуло? Да вот Андрюха мой в поход собирается, мясо сушит, вот я вспомнила, что в этом году на Караби я овощи сушила, написать об этом собиралась, но как-то все прошло... А тут думаю, чего добру пропадать, с людьми поделюсь.
На этом вступление заканчивается и начинается основная часть))
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ :))
До этого похода мы уже брали сушеные овощи и раньше. Сухие овощи занимают места в разы меньше, храняться и год, и два (но зачем, лучше новые посушить) и при намачивании восстанавливаются практически в полном обьеме.
Значит, что я сушила для этого похода - морковку, лук, капусту, свеклу, картошку
Раньше я сушила в духовке, в этот раз долганула у родителей сушилку овощей и вперед. Увлекательнейшее занятие - моешь, чистишь, трешь-режешь, сушишь, складываешь, моешь, чистишь...))))) но, главное, столько пользы!!!
МОРКОВКА, ЛУК, КАПУСТА, СВЕКЛА,
Если сушить морковку, буряк, лук или капусту, то все просто - потер или порезал, на полочки выложил и оставлешь на 3-10 часов в зависимости от вида овоща. Можно сушить и в духовке, я так раньше делала, но если духовка старая и газовая,то следить нужно, сгорает иногда. В электрической проблем быть не должно.
Морковку мне понравилось сушить больше всего - рыженькая, позитивная, сохнет быстро. От лука штын на всю квартиру, глаза выедает, все пропитыватеся луковыми испарениями, сохнет дооолго....))) на время лукозаготовки все наши завтраки-обеды-ужины были перенесены в комнтату. Свекла вроде как ничего, но лично мне не нравится запах с которым она сохнет, но это уже мое личное фе. Капуста сохнет долго, в остальным с ней работать приятно. В итоге получаешь кучку сухой травы)))
Сушеная капуста
КАРТОШКА
Чтобы сушить картошку, то ее нужно порезать как на суп и приварить в кипятке до полуготовности. Если сушить сырую, то она почернеет
Высушить картошку нужно хорошо, чтоб не было влажных кусочков (это относится ко всем овощам), а то довезти можно уже кучку заплесневелой картошки. У нас в этом походе такое было, основную часть картошки сушил наш руководитель, но что-то картошка не досушилась и вся покрылась чем-то бело-голубо-пушистым, было очень обидно. Я сушила только на пробу, для эксперемента, картошка высохла до состояния твердых цокотящих камешков, хранилась хорошо, размачивалась долго, кушалась отлично)))
Вот табличка, где указано приблизительное время сушки овоща и во сколько раз усушивается.
Это берешь, например, 400 гр капусты и на выходе получаешь 40 гр.
|
Усушка, во сколько раз
|
Время, час
|
Морковка
|
12
|
от 3
|
Буряк
|
9
|
от3
|
Капуста
|
10
|
7
|
Лук
|
11,4
|
10
|
Картошка
|
2,5
|
10
|
Всего 10 кг овощей насушила (ого, вот это да...), Это на группу 13 человек на 7 дней.
МЯСО
А Андрюха сушит мясо. От тушенок мы отказались уже пару лет назад. В современных тушенках есть все кроме мяса. Даже шкурки животных бывают, мне один раз попалась, светленькая такая и мягенькая))) феееееее
Мясо нужно помыть, порезать небольшими кусочками, и хорошо просолить - соль и мясо 1/10.Вообще, чем больше соли, тем лучше будет храниться мясо (у нас есть немного сушеного мяса которому 3 года, вкусняшка к пиву, в этом году на какой-то гулянке и доели). Хотя вот сейчас спросила у Андрюхи про пропорции соли и мяса, он сказал, что так много соли уже не ложит. А еще все зависит от того, сколько хранить мясо нужно. Если ехать в поход только на 3 дня, то сильно солить смысла нет. Ну, а в длинном походе хорошо просоленое мясо хранится будет лучше. Мясо должно усушится в 3-4 раза и быть очень сухим и твердым, вот прям чтоб одни волокна остались.
В общем по мясу могу сказть то, что когда сам сушишь мясо, ешь точно знаешь что, а не крысок и котят в каком-то исксственном жиру под надписью "Говяжья тушенка"))))
Это порция свеженького сушеного мяска. Мясо усушилось в 3 раза.
Мы это мясо вот такими кусочками в поход и взяли. Это оказалось не удобно. Вот допустим по раскладке на обед положено 70гр мяса, и попадает туда такое количество кусочков, что кому-то достанется 1, кому-то 2... Поэтому уже высохшее мяско лучше порезать на мелкие кусочки, и всем точно достанется, и быстрее проварится.
ГОТОВИМ ИЗ СУХИХ ОВОЩЕЙ
Вот так выглядит борщевой наборчик на 13 человек. Сюда входит: капуста, картошка, свекла, морковка, лук, фасоль, и томатная паста. Еще были сало и сухарики, и магазинные сухие укроп и лук, но на фотку они не попали.
Мясо - 114 гр
Морковка - 30 гр
Лук - 23 гр
Свекла - 26 гр
Капуста - 25 гр
Картошка - 218 гр
Томатная паста - 2шт
Укроп, лук - по 1/2 пачки
Фасоль - не помню сколько, в кастрюльке вроде виден объем
Это капуста и свекла
При готовке морковку, лук, свеклу и капусту заранее замачивать не нужно. Можно поставить котел с водой на суп на костер (горелку), нагреть воду, отлить теплой воды, залить овощи в отдельных емкостях. Мы замачивали в одной коробочке морковку и лук, которые потом обжаривали, во второй коробочке - капусту и свеклу. Минут 10-15 и морковка уже хрустит и пахнет))) Водичку, которую овощи не впитали выливали обратно в котел.
Салко на обажрку
Ну, тут ясно - морковка
Это замоченная картошка
Картошку, как и мясо (и фасоль), нужно замачивать заранее. Желательно за часа 4-5. У нас был лагерь постоянный, все было с этим удобно, в обед заливали водичкой картошку и мясо, ставили в уголочек под камешек, чтоб никто не перевернул и отмокало все добро до ужина. В пешке можно замачивать в бутылке с широким горлом.
Бросать варить картошку можно одновременно с мясом.
Если сушеное мясо хорошо просолено, то еду уже солить не нужно.
В общем, из всего этого получается такая вкуснотища... ммммм... слов нет!!! Самый настоящий борщ с капустой, морковкой, картошкой (честно, первый раз ела картошку в походе), свеклой... Обьеденье!!!! Готовый борщ фоткать было некому, все ели)))
Еще классно к бощику салко с чесночком, сухариков сушеных в масле, а если еще в рюкзаке вдруг завалялась пачка сметаны (забрала из холодильника, чтоб не было ей одиноко)... Но это уже не относится к вопросу сушки овощей)))
Желаю всем красивых, приятных и вкусных походов!!! :)))