
Своим процессом создания реалистичных листьев салата хочу поделиться с вами. Делать будет все очень просто, а результат порадует.
Приступаем!

Итак, нам понадобиться:
- салатовый фетр (я люблю испанский фетр 40% шерсть, 60 вискоза)
- ножницы
- маркер или мел
- ленты или нитки
- горячая вода
Будем делать два варианта листочков - целые листья салата и салат "порванный" кусочками.
1. Берем лист фетра салатового цвета. Сразу скажу, что из целого листа 20х30 салата получится много, тут и на бутерброды хватит и на мисочку Греческого.

Маркером или мелом рисуем листочки и кусочки. Я рисую без всяких выкроек, так, "от фонаря". Будущие кусочки салата рисуем как в детстве тучки, а целые листья - как будто нам по 6 лет и мы рисуем дерево. Особого умения , тщательности, а уж тем более симметричности тут не нужно, дальше все пожмакается и будет красивым в любом случае. Единственное, что нужно - это рисовать основание листочка раза в 2 шире, чем хочется получить и итоге.
Я рисую смывающимся маркером (купила в швейном киоске за 20 грн). Он исчезает просто от любой воды. В случае с листочками - как раз то, что нужно.
2. Дальше вырезаем все наши заготовки. Если в процессе вырезания оказывается, что красивее или безотходнее будет если резать не по линиям, то отступаем от всяких границ и режем как душа желает (маркер или мел - все смоется)

Это я взяла мисочку, налила туда горячей воды, жидкого мыла, приготовила листья, и только после того как их окунула - остановилась и подумала - эээ, зачем, я ж не бусины и шерсти валяю... Вот когда мы с Анютой бусины шерстяные делали, тогда мыльная вода была нужна. При мокром валянии мыло помогает волокнам шерсти лучше сваливаться (сцепливаться), а сейчас у нас лист фетра уже свалян, и по сути мыло нам не к чему, мои ручки на автомате сделали :))
Вот так смывается маркер. Только опустил в воду - все, чистота.
4. Все, давайте уже нажмакаем :))) Разделяем наши листья на две кучки. Сначала берем листья без ножек (черенков). Раз уж я в мыле полоскала, то теперь мыло смываю.
Вот они уже понемногу начинают расправляться.
5. Я выкладываю отжатые комочки на (еще) теплую батарею, а если тепло и лето, то на солнышко.
6. Приступаем к целым листочкам. С ними мы будем работать немного по-другому.
Хвостик листочка катаем ладошками как колбаску из пластилина.
На этом моменте проснулась моя помощница и ассистентка Анюта и собственноручно покажет как нужно катать :)
Я попросила Анюту меня сфоткать, следующие два фото сделаны сильными, 3-летними, детскими руками и тяяяжеленным фотиком.
Вот что получается из катания ладошками, такой себе вполне реалистичный черенок.
Если хвостик скатан очень хорошо, то тогда можно его лентой не завязывать. а вообще, мокрый фетр имеет свойство расправляться, а нам нужны крепкие хвостики, так что можно хвостики зафиксировать ниткой или лентой. Ниткой удобнее, но от нее остаются следы. От ленты следов меньше, но не так удобно наматывать, скользит
Пока я жмакаю листочки, Анюта рисует меня. Я милашка? Аня точно:)
Так, выкладываем всю нашу красоту на батарею.
Сколько сохло, не засекла, снимала листья уже на следующий день.
Так, все высохло, ленты сняли, смотрим :)
Вот такой чудесный салат у нас получился!
Если присмотреться, то можно увидеть, что листочки справа, почти полностью расправились, а вот слева большой очень удачный листок.
Вот он, удачный, вблизи.
Ну, в общем, поздравляю себя с первым написанным МК! :) И вы можете поздравить, мне будет ну ооочень приятно!
Если есть вопросы, задавайте, отвечу с радостью! "Вкусного" всем салата :)))
Поздравляю с МК!
ВідповістиВидалитиЛисточки и правда очень похожи на настоящие.
Даешь здоровую пищу в массы!
Спасибо, Андрюшик! :)))
ВидалитиЧудесные листочки ))) Как настоящие))
ВідповістиВидалитиСпасибо, Лара! :)
Видалити